瀬戸中井 相生漁港での体験レポート
平成23年11月3日
今回は魚釣りをはじめ、とれとれ市場(魚稚さん)での瀬戸内海の朝どれピチピチのお魚と、テイストモディファイアKF-1000型でつくった自家製の干物を食べる1日の体験です。

平成23年11月3日曇り、気温25℃最適なレジャー環境

相生漁港での体験レポート写真01

今回体験した瀬戸内海の
相生漁港
相生漁港での体験レポート写真02

大勢の方が早朝から
魚釣り!
相生漁港での体験レポート写真03

久しぶりに釣りの道具
を入手して20年ぶりの
釣り体験
相生漁港での体験レポート写真04

ねばって、ねばって、
やっと大型の魚が釣れ、
びっくり!
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やった、やったの大合唱
さおでは上がらず隣の
ご夫婦に玉を借りて、
「よいしょ、よいしょ」
なかなかのビッグな魚でした
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釣りの帰りに地元で人気の
「とれとれ市場」に行く
相生漁港での体験レポート写真07

店内は人・人で大賑わい!
その奥では干物乾燥機
KF-1000型が設置
相生漁港での体験レポート写真08

いつもはお客様にも見て
いただけるように、店内で
干物加工をしています

KF-1000型
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店内の平ケースでは、自家製ソフト干物がいっぱい


ソフト干物の写真
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相生漁港での体験レポート写真18

昼の定食 人気どんぶりとバーベキュー


バーベキューの写真
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カレイのソフト干物
  皮がやわらかく、身がぷりぷりしてとってもおいしかった。
  あまりのおいしさの為、お土産にもゲット。

あわび
  思ったより身がやわらかく、コリコリ感が何とも言えない。

穴子どんぶり
  活き穴子を使った天ぷらのおいしさは絶妙。
  この店の自慢の穴子は食通の人もうならせる絶品。
  (ホンマもんの穴子のおいしさをたくさんの方に体験してほしいと願っております。)

ホタテ
  活きが良いせいか、甘さがあってふんわりジューシーのおいしさでした。

今回の相生市のお魚体験は、我が国の魚食普及に大変貢献していくものです。
魚のおいしさの原点はここにありを実感した次第です。
家族連れの方がほとんどでしたが、子供さんを初め多くの方に体験をしてもらい、本物のおいしい魚を食べてもらえば、魚の需要は将来拡大していくと大実感した一日でした。